Евро против Европы

Один из моих важных пунктов только что был переведен на русский язык и опубликованы международного дискуссионного клуба « Валдай ». Он доступен на веб-сайте этой организации. http://valdaiclub.com/files/13572/

Я также в распоряжение моих читателей, которые читают России, особенно в связи с введением в этот текст.


Евро против Европы

Европейский Союз переживает глубо- кий кризис, затронувший не только эконо- мику, но и саму европейскую идентичность. У истоков кризиса – евро. Единая валю- та должна была стать вершиной европей- ского строительства, но в действительности оказалась причиной его упадка. Она разъе- дает экономические и социальные основы принявших ее стран, подрывает демокра- тические традиции, нагнетая волну «тира- нического поведения», которая, в свою оче- редь, порождает беспрецедентный рост популизма. Единая валюта все чаще при- водит к сбою макросистемы принявших ее стран. Исключением является только Гер- мания. Что отнюдь не случайно. Евро был со- здан Германией и для Германии. Он сфор- мировал условия для недооценки немецкой валюты и в то же время переоценки валют та- ких стран, как Франция, Италия [1] и Испания [2]. Это находит отражение в огромном струк- турном положительном сальдо внешней тор- говли Германии в ущерб соседям. И это нача- ло конца Европейского Союза.

Если бы не евро, это сальдо привело к пе- реоценке стоимости немецкой валюты, а также к снижению стоимости других валют по отно- шению к немецкой. Но это невозможно в силу существования евро. В 1999 году баланс внешней торговли Германии находился в мину- се: –1,4% ВВП. А к 2015 году мы получаем по- ложительное сальдо в 8%. Что самое важное, этот профицит демонстрирует устойчивый рост именно с момента введения евро.

Euro vs Europe Russian

С 2010 года кризисы следуют один за другим. Они влекут за собой серьезные со- циальные последствия – как прямые (рост без- работицы, особенно среди молодежи в стра- нах Южной Европы), так и косвенные – вроде принятия до глупости ограничительной бюд- жетной политики «спасения евро», которая ве- дет к спаду инвестиций, бьющему не только по экономическому росту, но и по благососто- янию населения.

Череда кризисов настраивает страны ЕС друг против друга и становится реаль- ной угрозой для европейского сотрудниче- ства. Евро представляет опасность не только для «буквы», но и для духа европейства. С та- ким выводом сейчас согласны многие эконо- мисты. Будь то бывший руководитель Банка Англии Мервин Кинг (он недавно выпустил книгу [3] с критикой евро), некоторые лауреа- ты Нобелевской премии, в том числе Джозеф Стиглиц [4] и другие известные эксперты [5]. Их мнение разделяют и политики, такие как Оскар Лафонтен (бывший руководитель Социал-демократической партии Германии и основатель Левой [6] партии) и Стефано Фассина, бывший министр левоцентрист- ского правительства в Италии [7]. Эта кри- тика представляет упорядоченную сторону подъема популистских движений в различ- ных европейских странах, будь то Движение пяти звезд в Италии, Подемос в Испании, На- циональный фронт во Франции или же схо- жие организации в Нидерландах и даже Гер- мании (АдГ). И все это вместе подводит нас к очевидному вопросу: зачем вообще был со- здан евро?

Примечания

  1. Bagnai A., «Italy’s decline and the balance-of- payments constraints: a multicountry analysis» in International Review of Applied Economics, No20, 2016, p. 1–26.
  2. IMF, 2016 External Sector Report, 18 juillet 2016, Washington, International Monetary Fund, Washington, D.C.
  3. King, Mervyn A., The End Of Alchemy: Money, Banking And The Future Of The Global Economy, Londres, Little, Brown.
  4. Stiglitz Joseph E., The Euro: And its Threat to the Future of Europe, New Yok, Allen Lane, 31 mai 2016.
  5. L’Euro est-il mort ?, Paris, Editions du Rocher, 2016.
  6. Neues Deutschland: http://www.neues-deutschland. de/artikel/820333.wirbrauchen-wieder-ein- europaeisches-waehrungssystem.html ainsi que sur le blog d’Oskar Lafontaine: http://www.oskar- lafontaine.de/linkswirkt/details/f/1/t/wir-brauchen- wieder-ein-europaeischeswaehrungssystem/.
  1. Fassina S., «For an alliance of national liberation fronts», статья опубликована в блоге Яниса Варуфакиса 27 июля 2015 года http:// yanisvaroufakis.eu/2015/07/27/foran-alliance-of- national-liberation-fronts-by-stefano-fassina-mp/.

Jacques Sapir

Ses travaux de chercheur se sont orientés dans trois dimensions, l’étude de l’économie russe et de la transition, l’analyse des crises financières et des recherches théoriques sur les institutions économiques et les interactions entre les comportements individuels. Il a poursuivi ses recherches à partir de 2000 sur les interactions entre les régimes de change, la structuration des systèmes financiers et les instabilités macroéconomiques. Depuis 2007 il s’est impliqué dans l’analyse de la crise financière actuelle, et en particulier dans la crise de la zone Euro.

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *