Евро против Европы
Один из моих важных пунктов только что был переведен на русский язык и опубликованы международного дискуссионного клуба « Валдай ». Он доступен на веб-сайте этой организации. http://valdaiclub.com/files/13572/
Я также в распоряжение моих читателей, которые читают России, особенно в связи с введением в этот текст.
Евро против Европы
Европейский Союз переживает глубо- кий кризис, затронувший не только эконо- мику, но и саму европейскую идентичность. У истоков кризиса – евро. Единая валю- та должна была стать вершиной европей- ского строительства, но в действительности оказалась причиной его упадка. Она разъе- дает экономические и социальные основы принявших ее стран, подрывает демокра- тические традиции, нагнетая волну «тира- нического поведения», которая, в свою оче- редь, порождает беспрецедентный рост популизма. Единая валюта все чаще при- водит к сбою макросистемы принявших ее стран. Исключением является только Гер- мания. Что отнюдь не случайно. Евро был со- здан Германией и для Германии. Он сфор- мировал условия для недооценки немецкой валюты и в то же время переоценки валют та- ких стран, как Франция, Италия [1] и Испания [2]. Это находит отражение в огромном струк- турном положительном сальдо внешней тор- говли Германии в ущерб соседям. И это нача- ло конца Европейского Союза.
Если бы не евро, это сальдо привело к пе- реоценке стоимости немецкой валюты, а также к снижению стоимости других валют по отно- шению к немецкой. Но это невозможно в силу существования евро. В 1999 году баланс внешней торговли Германии находился в мину- се: –1,4% ВВП. А к 2015 году мы получаем по- ложительное сальдо в 8%. Что самое важное, этот профицит демонстрирует устойчивый рост именно с момента введения евро.
С 2010 года кризисы следуют один за другим. Они влекут за собой серьезные со- циальные последствия – как прямые (рост без- работицы, особенно среди молодежи в стра- нах Южной Европы), так и косвенные – вроде принятия до глупости ограничительной бюд- жетной политики «спасения евро», которая ве- дет к спаду инвестиций, бьющему не только по экономическому росту, но и по благососто- янию населения.
Череда кризисов настраивает страны ЕС друг против друга и становится реаль- ной угрозой для европейского сотрудниче- ства. Евро представляет опасность не только для «буквы», но и для духа европейства. С та- ким выводом сейчас согласны многие эконо- мисты. Будь то бывший руководитель Банка Англии Мервин Кинг (он недавно выпустил книгу [3] с критикой евро), некоторые лауреа- ты Нобелевской премии, в том числе Джозеф Стиглиц [4] и другие известные эксперты [5]. Их мнение разделяют и политики, такие как Оскар Лафонтен (бывший руководитель Социал-демократической партии Германии и основатель Левой [6] партии) и Стефано Фассина, бывший министр левоцентрист- ского правительства в Италии [7]. Эта кри- тика представляет упорядоченную сторону подъема популистских движений в различ- ных европейских странах, будь то Движение пяти звезд в Италии, Подемос в Испании, На- циональный фронт во Франции или же схо- жие организации в Нидерландах и даже Гер- мании (АдГ). И все это вместе подводит нас к очевидному вопросу: зачем вообще был со- здан евро?
Примечания
- Bagnai A., «Italy’s decline and the balance-of- payments constraints: a multicountry analysis» in International Review of Applied Economics, No20, 2016, p. 1–26.
- IMF, 2016 External Sector Report, 18 juillet 2016, Washington, International Monetary Fund, Washington, D.C.
- King, Mervyn A., The End Of Alchemy: Money, Banking And The Future Of The Global Economy, Londres, Little, Brown.
- Stiglitz Joseph E., The Euro: And its Threat to the Future of Europe, New Yok, Allen Lane, 31 mai 2016.
- L’Euro est-il mort ?, Paris, Editions du Rocher, 2016.
- Neues Deutschland: http://www.neues-deutschland. de/artikel/820333.wirbrauchen-wieder-ein- europaeisches-waehrungssystem.html ainsi que sur le blog d’Oskar Lafontaine: http://www.oskar- lafontaine.de/linkswirkt/details/f/1/t/wir-brauchen- wieder-ein-europaeischeswaehrungssystem/.
- Fassina S., «For an alliance of national liberation fronts», статья опубликована в блоге Яниса Варуфакиса 27 июля 2015 года http:// yanisvaroufakis.eu/2015/07/27/foran-alliance-of- national-liberation-fronts-by-stefano-fassina-mp/.